КТ позвоночника в Казани
Виды КТ позвоночника

Почему КТ позвоночника стоит делать у нас?
- Детальная визуализация органов и тканей при низких дозах облучения – высокое качество снимков и быстрая постановка диагноза.
- Эргономичная конструкция аппаратов и высокая скорость работы – максимальный комфорт во время исследования.
- Широкий спектр КТ-диагностики: от стандартной диагностики до сложных травм и заболеваний.
- Использование специальной технологии подогрева контрастных веществ Ready- Box для получения наилучших результатов исследования.
Подготовка к КТ позвоночника
Проведению КТ позвоночника всегда предшествует консультация с врачом и предварительная подготовка, заключающаяся в соблюдении следующих правил:
- Обсуждение с врачом своего анамнеза и информирование о принимаемых препаратах, имеющихся заболеваниях, перенесенных операциях, вживленных имплантах и кардиостимуляторах, аллергии, беременности (в том числе предполагаемой).
- Снятие с тела всего металлического: пирсинга, ювелирных украшений, зубных протезов съемного типа.
- Подготовка подходящей для обследования одежды без металлических молний, кнопок и застежек.
Соблюдение назначенной специалистом диеты за сутки до запланированного исследования (не требуется, если проводится КТ без контраста).
Показания к КТ позвоночника
Специалисты назначают прохождение КТ позвоночника для уточнения его состояния при наличии следующих показаний:
- Сильные продолжительные боли в спине, требующие выявления возможных причин, таких как грыжа позвоночника, остеоартрит, сколиоз и других структурных изменений.
- Подозрение на травмы позвоночника после аварии или падения.
- Инфекционные поражения позвоночника или окружающих его тканей.
- Посттравматические осложнения или контроль процесса заживления травм.
- Деформации и аномалии развития.
- Плановая диагностика перед хирургическими операциями или мониторинг эффективности проведенных вмешательств.
- Выявление опухолей, метастазов в позвоночнике и других новообразований.
- Заболевания и поражения спинного мозга.
- Планирование инъекций в позвоночник, радиотерапии и других процедур, при которых специалистам важно определить структуру твердых и мягких тканей.
Это лишь общий список показаний, в каждом случае лечащий врач индивидуально определяет необходимость проведения компьютерной томографии.
Противопоказания для КТ позвоночника
Проведение КТ позвоночника относится к числу безопасных методов диагностики, но перед назначением врач должен убедиться, что у пациента не имеется следующих противопоказаний:
- Беременность, особенно в первом триместре (кроме экстренных случаев).
- Аллергия на контрастное вещество.
- Почечная недостаточность или риск ее развития.
- Гормональные проблемы являются относительным противопоказанием, при некоторых заболеваниях исключено применение контраста.
- Нестабильное состояние пациента.
Как делают КТ позвоночника?
Во всех случаях КТ позвоночника проводится по стандартизированной схеме, состоящей из следующей последовательности этапов:
- Подготовка: снятие оставшихся металлических предметов (ювелирные изделия, очки, зажимы для волос, ремни), переодевание, соблюдение питьевого режима перед исследованием (по необходимости).
- Позиционирование: медицинский персонал помогает принять правильную позу на столе, который проходит через кольцевой аппарат сканера. Важно оставаться неподвижным во время обследования, чтобы получить четкие изображения.
- Внутривенное введение контрастного вещества через катетер, если процедура подразумевает его применение.
- Сканирование: перемещение стола с пациентом внутрь кольцевого аппарата томографа. В этот момент сканер производит серию рентгеновских снимков из разных углов и плоскостей. При каждом вращении сканера создаются срезы (поперечные снимки) позвоночника, подробные изображения записываются компьютером.
- Мониторинг: медицинский персонал наблюдает за процедурой из другой комнаты, но остается с пациентом на связи и может услышать его через микрофон в случае возникновения дискомфорта, а также передает инструкции относительно дыхания и поведения.
- Завершение: томограф прекращает работу, стол возвращается в свое исходное положение, а медицинский персонал возвращается и помогает пациенту подняться со стола.
- Обработка и анализ: полученные данные передаются компьютеру, который создает подробные изображения позвоночника. Врач анализирует эти снимки, чтобы выявить любые аномалии или патологии, которые будут отображены в отчете.
Расшифровка результатов КТ позвоночника
Радиолог, занимающийся расшифровкой результатов проведенной диагностики, составляет медицинское заключение, в котором содержится следующая информация:
- Анатомия позвоночника, включая структуры, такие как позвонки, межпозвонковые диски, суставы, спинной мозг и нервы. Выявляются нормальные анатомические особенности и отмечаются любые патологии и изменения.
- Состояние межпозвонковых дисков и проверка на наличие грыж, выпадений или дегенеративных изменений, также отмечается степень сжатия или выступа, что может оказывать давление на спинной мозг или нервные корешки.
- Состояние окружающих структур и тканей, включая мышцы, связки и суставы; выявляются признаки воспаления, травмы или инфекции.
- Оценка состояния суставов между позвонками и пространств между ними, отмечаются возможные признаки артрита или остеосклероза позвоночника.
- Признаки опухолей или метастазов в позвоночнике, если это было включено в задачу обследования.
- Состояние кровеносных сосудов, проходящих через позвоночник.
Другие находки: инфекции, воспалительные очаги в позвоночнике и любые другие патологии, имеющие клиническое значение.
Фотогалерея
Оборудование
Цены на услуги
КТ копчика без контраста (для взрослых) | 3140.00 р | Записаться |
КТ грудного отдела позвоночника | 2890.00 р | Записаться |
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника | 2890.00 р | Записаться |
КТ шейного отдела позвоночника | 2890.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Что показывает КТ позвоночника?
Результаты компьютерной томографии предоставляют врачам подробную информацию для диагностики различных патологий и состояний позвоночника и окружающих структур, эти данные могут быть использованы для разработки плана лечения и мониторинга состояния пациента. Метод позволяет оценить состояние позвоночного столба, суставы, спинной мозг, нервные корешки, сосуды, мышцы, а также возможные травмы, опухоли, инфекции и структурные изменения.
Чем отличается КТ от МРТ позвоночника?
Для создания снимков при КТ применяется рентгеновское излучение, а при МРТ магнитные поля и радиоволны, что делает этот метод более безопасным для беременных женщин и в раннем детском возрасте. При этом КТ гораздо лучше визуализирует твердые ткани и различает вживленные импланты, а МРТ хорошо справляется с детализацией структур мягких тканей. При обоих вариантах диагностики может использоваться контрастное вещество.
Что лучше делать МРТ или КТ позвоночника?
Поскольку оба метода имеют свои специфические особенности, то врач в каждом случае принимает индивидуальное решение о том, какой вариант диагностики лучше. При изучении опухолей и повреждений мягких структур часто ограничиваются проведением МРТ, но при сложных травмах костного материала в приоритете находится КТ. К тому же компьютерная томография занимает меньше времени, поэтому ее проводят и в экстренных случаях.
Как часто можно делать КТ позвоночника?
Допустимая частота проведения компьютерной томографии зависит от конкретной медицинской ситуации и рекомендаций лечащего врача. При КТ применяются рентгеновские лучи, поэтому частое прохождение процедуры связано с потенциальными рисками излучения. Обычно при лечении сложных заболеваний или проведении операций, требующих особого контроля, на начальном реабилитационном периоде КТ может проводиться с промежутком в 3-6 месяцев по необходимости. В последующем врачи стараются ограничиваться одной процедурой в течение года.
Сколько по времени делают КТ позвоночника?
Время, необходимое для проведения компьютерной томографии позвоночника, может варьироваться от 10 до 50 минут. На продолжительность процедуры влияет необходимость введения контрастного вещества и связанная с этим подготовка, а также состояние пациента и его возможность следовать получаемым от медицинского персонала инструкциям и соблюдать неподвижность во время сканирования.