КТ органов шеи в Казани

Почему КТ шеи стоит делать у нас?
- Детальная визуализация органов и тканей при низких дозах облучения – высокое качество снимков и быстрая постановка диагноза.
- Эргономичная конструкция аппаратов и высокая скорость работы – максимальный комфорт во время исследования.
- Широкий спектр КТ-диагностики: от стандартной диагностики до сложных травм и заболеваний.
- Использование специальной технологии подогрева контрастных веществ Ready- Box для получения наилучших результатов исследования.
Подготовка к КТ шеи
Перед прохождением исследования пациенту потребуется пройти подготовку к КТ шеи, обычно этот процесс намного проще, чем к большинству других диагностических процедур. Для собственной безопасности и обеспечения точности результатов важно соблюдать следующие правила:
- Проинформировать врача о возникавших в прошлом аллергических реакциях, даже если они на протяжении длительного времени никак не проявлялись.
- Сообщить врачу о беременности или подозрении на нее, поскольку рентгеновское излучение и контрастное вещество могут представлять опасность для здоровья и жизни плода.
- Соблюдать питьевой режим и диету в соответствии с рекомендациями, полученными от врача, что необходимо в случае применения контраста.
- Убедиться, что все металлические предметы и украшения могут быть без проблем сняты, трудности могут возникнуть с пирсингом или кольцами.
- Обговорить с врачом режим приема препаратов – за несколько дней до диагностики может потребоваться снижение дозировок или временно прекратить их принимать.
Показания к КТ шеи
Направление на прохождение КТ шеи выдается при наличии у пациента характерных симптомов, когда врач не может поставить точный диагноз без детального изучения органов этой области или при мониторинге уже выявленных заболеваний. К основным показаниям относятся:
- Боль и дискомфорт в шее, который может являться следствием остеохондроза, грыжи диска, артрита позвонков.
- Увеличенные шейных лимфатические узлы по причине новообразований или инфекционных процессов.
- Оценка щитовидной железы, если подозревается ее увеличение, опухоли, кисты или воспалительные процессы.
- Переломы, другие механические повреждения и травмы.
- Исследование сосудов, сонной артерии и вен с целью выявления аневризм, стенозов или других сосудистых аномалий.
- Оценка динамики состояния при выявленных ранее аномальных образованиях в шее.
- Подготовка к хирургическим вмешательствам, в том числе связанных с удалением опухолей или лечением остеохондроза.
- Исследование дыхательных (трахеи и бронхи) и пищеводных путей при подозрении на патологии, связанные с ними.
При помощи КТ можно выявить даже такие редкие и сложные заболевания как параганглиома шеи. Проведение КТ артерий шеи является важным этапом в диагностике артериальных сужений или расширений, а также отложений холестерина в сосудах и иных патологий.
Противопоказания
Перед проведением обследования важно обсудить с врачом свою медицинскую историю, чтобы исключить возможные риски, поскольку КТ шеи может быть противопоказана в следующих случаях:
- Беременность, особенно в первом триместре.
- Аллергическая реакция на контрастное вещество.
- Острая почечная недостаточность или повышенные показатели креатинина в крови, если планируется применение контраста.
- Дети младшего возраста (груднички и младенцы).
- Индивидуальные обстоятельства в виде обострений хронических заболеваний или с учетом анамнеза пациента.
Как проходит КТ шеи?
Процедура КТ шеи проводится по стандартным протоколам и включает в себя следующие этапы:
- Подготовка: перед началом исследования пациенту дают возможность переодеться, выпить достаточное количество воды (по необходимости), убедиться в отсутствии металлических аксессуаров и получить ответы на интересующие вопросы.
- Позиционирование на столе: медицинский персонал поможет принять правильную позу, пациент должен лежать на спине, а его голова находиться в томографе со сканерами. С этого момента важно сохранять полную неподвижность, даже незначительные движения способны исказить получаемые изображения.
- Введение контрастного вещества, если имеется соответствующее предписание от лечащего врача: контраст вводится через вену на предплечье, он необходим для улучшения визуализации при исследовании мягких тканей, опухолей и сосудов.
- Сканирование: медицинский персонал покидает кабинет и наблюдает за ходом процедуры удалено, в это время сканер вращается вокруг головы пациента, делая серию снимков в разных плоскостях. Специалист по удаленной связи может давать инструкции относительно дыхание или движений.
- Завершение сканирования: томограф прекращает свою работы и медицинский персонал возвращается в кабинет, чтобы помочь пациенту подняться со стола. После этого можно покинуть медучреждение, поскольку дополнительный контроль за состоянием после КТ не требуется. Результаты обследования станут известны после обработки и расшифровки снимков специалистом-радиологом.
Весь процесс обычно занимает несколько минут, но с учетом подготовки на все этапы может уйти до 30-40 минут.
Расшифровка результатов КТ шеи
После проведения КТ органов шеи следует расшифровка результатов исследования, в отчете, составленном радиологом, будут содержаться следующие сведения:
- Состояние всех костей в области шеи, выявляются переломы, деформации, опухоли, аномальное разрастание тканей и другие патологические изменения.
- Оценка размера, формы, плотности и структуры щитовидной железы.
- Оценка размера, формы и структуры шейных лимфатических узлов в шее, выявление возможных увеличений, являющихся признаком активной инфекции, опухоли или воспалительных процессов.
- Оценка состояния вен и сосудов в шее, включая сонную артерию.
- Оценка мягких тканей, включающих мышцы, жировую ткань и кожу.
- Подтверждение или опровержение признаков инфекций, воспаления или абсцессов в области шеи.
- Оценка других структур (суставы, дыхательные пути и пищевод) проводится по необходимости.
На основе анализа изображений радиолог делает общее заключение, которое нужно передать лечащему врачу – на основе отчета и клинической картины он поставит диагноз и разработает план лечения.
Фотогалерея
Оборудование
Цены на услуги
КТ глотки, гортани без контраста | 3140.00 р | Записаться |
КТ глотки, гортани с контрастом | 8200.00 р | Записаться |
КТ глотки, гортани без контраста (с фонетическими пробами) | 3975.00 р | Записаться |
КТ глотки, гортани с контрастом (с фонетическими пробами) | 8610.00 р | Записаться |
КТ краниовертебрального перехода без контраста (для взрослых) | 3140.00 р | Записаться |
КТ лимфоузлов без контраста | 3140.00 р | Записаться |
КТ щитовидной железы с контрастом | 8200.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Что показывает КТ шеи?
Проведение компьютерной томографии позволяет осуществить комплексную оценку костей, щитовидной железы, лимфатических узлов, сосудов, мягких тканей, суставов, дыхательных и пищеводных путей. Методика является высокоточной диагностикой, позволяющей выявить признаки воспалений или заболеваний даже на самых ранних стадиях.
Для чего делают КТ шеи?
Основным поводом для назначения компьютерной томографии является появление у пациента беспокоящей симптоматики и дискомфорта в области шеи, также необходимость в ней может возникнуть перед оперативным вмешательствами, чтобы хирург получил точную информацию о различных структурах. После операций или лечения заболеваний КТ может повторно назначаться в целях мониторинга состояния, выявления возможных рецидивов и оценки эффективности принятых мер.
Что лучше МРТ или КТ шеи?
Обе методики имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор остается за врачом и осуществляется с учетом целей диагностики и состояния пациента. МРТ оказывает меньшую лучевую нагрузку на организм, обеспечивает высокую детализацию мягких тканей и структур и является наиболее эффективным способом обнаружения опухолей. Для проведения КТ требуется меньше времени, что важно в экстренных случаях, к тому же этот метод лучше справляется с визуализацией структур твердых тканей при выявлении костных аномалий.