ЭКГ – Электрокардиография в Казани
Подготовка к электрокардиографии (ЭКГ)
Исследование можно пройти по ОМС или выполнить ЭКГ платно в любом частном медицинском центре. Прием кардиолога всегда дополняется проведением ЭКГ, особенно, если пациент обратился к врачу в первый раз. До снятия кардиограммы пациент не должен выполнять специфическую подготовку. Не требуется менять питание и характер трудовой деятельности.
За сутки до совершения диагностической процедуры больной может вести привычный образ жизни. Желательно отказаться от тяжелых физических упражнений, употребления медикаментозных препаратов, особенно тех, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нельзя пить спиртное, энергетики. По возможности стоит оградить себя от стрессового воздействия и хорошо выспаться.
В назначенную дату записи пациенту необходимо принять гигиенический душ. Кожные покровы должны быть сухими и чистыми с полным отсутствием на них кремов, мазей, лосьонов. Мужчинам следует сбрить выраженный волосяной покров в зоне груди. Разрешено позавтракать, однако стоит исключить кофе, крепкий чай, продукты с кофеином. За 3 часа до выполнения ЭКГ следует отказаться от никотина. До начала обследования врач должен узнать о сопутствующих болезнях, наследственных заболеваниях, лекарствах, которые больной принимал в этот день.
Одежда должна быть удобной и простой, чтобы можно было легко получить доступ к нужным областям тела. В клинике понадобится направление от врача и паспорт. Иногда могут потребоваться кардиограммы, выполненные в прошлом.
Показания к ЭКГ
Сделать ЭКГ в Казани нужно в следующих случаях:
- болевые ощущения, локализующиеся в области сердца, под лопаткой, за грудиной, которые могут иррадиировать в руку, челюсть;
- острая боль в животе;
- головокружение, боль в голове, обмороки;
- чувство неправильной работы сердца, его замирание, ощущение перебоев;
- нарушение нормального дыхания;
- отечность рук и ног, лица;
- одышка, которая присутствует в спокойном состоянии;
- исследование по направлению от лечащего врача;
- высокие цифры АД;
- наличие хронических кардиальных заболеваний;
- недавно перенесенная тяжелая инфекция;
- подтверждение или опровержение инфаркта миокарда;
- симптоматика ИБС;
- выявление аритмии;
- присутствие у больного повышенной концентрации холестерина в крови, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний щитовидки;
- хронические болезни инфекционного генеза;
- большая масса тела;
- планирование посещения определенных кружков и секций;
- предстоящая поездка в санаторий;
- наступившая беременность или подготовка к зачатию;
- долгий стаж курения;
- злоупотребление спиртным;
- изучение здоровья спортсменов;
- диагностика в профилактических целях при достижении пациентом 40 лет;
- планирование оперативного лечения;
- предстоящая госпитализация в стационар;
- исключение негативных реакций в ответ на медикаментозную терапию;
- изучение динамического течения заболевания.
Противопоказания
Электрокардиография относится к такому методу диагностики, который можно проводить любому пациенту вне зависимости от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Также ЭКГ разрешено делать в период беременности и кормления грудью.
ЭКГ сердца в Казани в плановом порядке отменяют при наличии на коже в месте крепления электродов ран, ожогов, высыпаний, язв. Трудности во время снятия электрокардиограммы могут возникнуть у психически больных пациентов и у тех, кто не может контролировать движения тела. ЭКГ в экстренных ситуациях проводят, несмотря ни на какие ограничения.
Как проходит электрокардиография (ЭКГ) сердца?
Для выполнения ЭКГ с расшифровкой в Казани больной является в специальный кабинет. Предварительно он записывается и осуществляет несложную подготовку. Длительность ЭКГ не более 10–15 минут.
Алгоритм проведения электрокардиографии:
- Пациент посещает кабинет и отдает врачу документы.
- Больной снимает все вещи выше пояса, а также украшения и аксессуары, которые могут мешать выполнению исследования. Оголяет голени нижних конечностей и ложится на кушетку.
- Специалист наносит на кожу медицинский гель и располагает электроды в нужной последовательности.
- Врач включает оборудование и получает кардиограммы. Пациент при этом лежит неподвижно.
- Доктор убирает датчики с тела больного.
- Пациент очищает кожу от остатков геля салфетками и одевается.
Врач начинает анализ результатов. Через 10–15 минут больной забирает электрокардиограммы с подробной расшифровкой и заключением. Сразу после процедуры можно идти домой и возвращаться к привычной жизни.
Результат электрокардиографии (ЭКГ)
Во время интерпретации результатов специалист обращает внимание на зубцы и интервалы, видимые на графике. Он определяет их частоту, длительность, повторяемость и прочие характеристики. По ЭКГ врач устанавливает положение ЭОС, ЧСС, сердечный ритм, состояние органа. Анализируя данные, доктор может обнаружить инфаркт миокарда, различные сердечные блокады, участки ишемии, изменения электролитного состава, желудочковую гипертрофию и другие нарушения.
Готовые кардиограммы вместе с заключением специалист относит лечащему врачу. Тот изучает полученную информацию, ставит диагноз либо назначает дополнительные лабораторные анализы и инструментальные обследования. Также он выписывает лечение и дает рекомендации.

Почему электрокардиографию стоит делать у нас?
- Мы предлагаем полный комплекс медицинских, диагностических услуг, необходимых для точной и оперативной постановки диагноза, назначения подходящего лечения.
- Благодаря качественному оборудованию от проверенных брендов мы гарантируем высокую информативность исследования при минимальной нагрузке на организм. Также используем современные протоколы диагностики, которые позволяют получить максимум информации о состоянии того или иного органа, системы.
- Благодаря квалификации специалистов, а также качеству оборудования, мы гарантируем безопасность обследований. Риски для здоровья, как и дискомфорт отсутствуют.
- Результаты можно получить в течение часа после проведенной процедуры, в удобном виде.
Фотогалерея
Оборудование функциональной диагностики
Цены на электрокардиографию (ЭКГ) в Казани
ЭКГ в Казани можно пройти в нашей клинике. У нас лояльные цены, доступные всем пациентам. Прием ведут многоопытные специалисты, которые безостановочно повышают свою квалификацию и внедряют новые методики в диагностический и лечебный процесс. Исследование проходит на современном безопасном оборудовании последнего поколения. В кабинетах есть все необходимое для комфорта, а персонал внимателен и заботлив к каждому пациенту. Записаться на ЭКГ в наш медцентр вы можете разными способами: набрав бесплатный номер телефона, заполнив форму связи на сайте или обратившись в регистратуру клиники.
ЭКГ | 720.00 р | Записаться |
Расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных | 660.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Когда нужно делать ЭКГ?
Сделать электрокардиографию нужно при появлении болей в сердце и за грудиной, при сильной одышке, резких скачках артериального давления, при отеке лица и конечностей, постоянной головной боли, головокружениях, при эпизодах обморочного состояния, аритмии. Помимо этого, ЭКГ показано при большой массе тела, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, курении, злоупотреблении алкогольными напитками, ревматизме.
Какое заболевание сердца укажет ЭКГ?
ЭКГ позволяет выявить сердечные блокады, нарушение ритма сердца, ИБС, инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы, ТЭЛА, признаки снижения уровня калия в крови, увеличение частоты сердечных сокращений, стенокардию.
Какой врач проводит ЭКГ?
Запись электрической активности сердечной мышцы делается в специальном кабинете. Ее выполнение проходит под контролем врача функциональной диагностики. Также ЭКГ при необходимости может снять терапевт, кардиолог, врач скорой помощи. Расшифровкой результатов чаще всего занимается врач-функциональный диагност. Также прочитать кардиограмму может врач-терапевт, кардиолог, доктор скорой помощи.
Как часто можно делать кардиограмму сердца взрослому?
Регистрация электрокардиограммы может проводиться столько раз, сколько это необходимо. Такая процедура полностью безопасна, не оказывает отрицательного влияния на органы и ткани организма и не сопровождается негативными последствиями.
Нужна ли расшифровка ЭКГ для кардиолога?
Кардиолог – это специалист, в компетенции которого входит расшифровка полученных электрокардиограмм. Часто на прием к кардиологу пациент приходит уже с готовыми результатами ЭКГ. Однако бывают ситуации, когда доктор самостоятельно снимает кардиограмму и тут же проводит ее расшифровку.