Электроэнцефалография (ЭЭГ) головного мозга в Казани
Подготовка к электроэнцефалографии
Отправляясь на электроэнцефалографию в Казани, пациент должен тщательно выполнить несложные правила подготовки:
- за сутки до проведения процедуры необходимо перестать принимать успокоительные препараты, противосудорожные средства, транквилизаторы;
- в течение 12–24 часов не следует управлять автомобилем, заниматься тяжелыми физическими нагрузками, подвергаться стрессу;
- накануне электроэнцефалографии надо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков, жидкости с газом, шоколада, спиртосодержащей продукции, энергетиков;
- доктору надо рассказать о приеме любых медикаментов на постоянной основе;
- при планировании ЭЭГ-мониторинга в период сна стоит накануне сократить время ночного сна на 3–4 часа;
- в день обследования стоит перестать курить, пить крепкий чай, использовать лекарства без соответствующих показаний;
- за 2–3 часа до ЭЭГ нельзя есть;
- до начала процедуры надо помыть голову и после этого не наносить на волосы пенку, гель, иные косметические средства;
- взять в клинику нужно направление и паспорт.
Показания к ЭЭГ
Выполнить ЭЭГ в Казани рекомендуется в следующих случаях:
- наличие боли в голове на постоянной основе, головокружений, обмороков;
- частые мигрени;
- изменение прежней чувствительности верхних или нижних конечностей;
- нарушение запоминания;
- проблемы со сном: неспособность заснуть, частые пробуждения, поверхностный сон, наличие кошмаров;
- эпизоды судорожных припадков;
- разговоры в период дневного или ночного сна;
- нарушение нормальной работы щитовидки;
- постоянная сильная усталость неясного генеза;
- хождение во сне;
- развитие психических заболеваний у взрослых пациентов;
- отставание в развитие у детей;
- возникновение нервного тика, аутизма, панических атак;
- свершившаяся ЧМТ;
- обнаружение во время ультразвукового исследования изменений сосудистых элементов шеи, головы;
- доброкачественные или злокачественные новообразования головного мозга;
- перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;
- инфекционные болезни мозговых оболочек;
- оформление водительских прав;
- занятие теми видами спорта, в которых есть большой риск повреждения головы;
- выполненная операция;
- контроль терапии, ее дополнение или замена.
Противопоказания
Диагностическое исследование головного мозга лишено абсолютных ограничений. Сделать процедуру можно в любом возрасте, беременным женщинам, ослабленным больным, детям. Диагностика переносится на более благоприятный период при наличии на коже головы язвенных очагов, эрозивных поверхностей, ожогов, свежих ран, высыпаний, а также во время вирусных инфекций дыхательных путей и обострении хронических заболеваний.
Если у пациента диагностирована эпилепсия, тяжелое психическое расстройство, болезни сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, артериальная гипертензия, то электроэнцефалография совершается под контролем врача-анестезиолога.
Как проходит электроэнцефалография (ЭЭГ)
ЭЭГ в Казани делают по записи и в специальном кабинете, который лишен постороннего света и звука. Длительность диагностики от 40 минут до нескольких часов. При выполнении электроэнцефалографии в период сна ее продолжительность составляет 5–6 часов.
Пациент заходит в кабинет. Он оставляет свои вещи, распускает волосы и проходит к кушетке. Положение больного во время ЭЭГ – лежа или полусидя. Когда больной принимает необходимую позу, врач надевает ему на голову специальную шапочку, содержащую необходимое количество электродов, расположенных в нужной последовательности. У детей обычно используют 12 электродов, у взрослых –21. Датчики соединяются с электроэнцефалографом при помощи проводов.
Больной принимает удобное положение и закрывает глаза. Врач остается в комнате или покидает ее, располагаясь в смежном помещении и общаясь с больным с помощью специального переговорного устройства. Специалист включает прибор. На экране монитора возникают кривые, отображающие деятельность головного мозга. Пациенту важно в ходе всей процедуры лежать неподвижно и не открывать глаза.
Далее переходят к нагрузочным пробам, что позволяет оценить деятельность мозга под воздействием провоцирующих факторов. Так, больного могут попросить совершать частое и глубокое дыхание, слушать громкий звук, либо могут использовать искусственный источник света, который будет часто мигать.
По завершении электроэнцефалографии доктор снимает электроды. Пациент покидает кабинет и ожидает результаты. Итогом расшифровки полученной информации являются графики биоэлектрической активности головного мозга и подробный протокол с заключением. Сразу после ЭЭГ пациент должен возобновить прием лекарственных средств, которые подлежали отмене.
Результаты
Во время интерпретации результатов специалист изучает готовые графики, которые включают ритмы и разные диапазоны частот. В результате электроэнцефалографии врач выявляет разнообразные патологические изменения в головном мозге, а также их локализацию, характер поражения, стадию. Помимо этого, ЭЭГ дает возможность изучить фазы сна и их переход в фазу бодрствования, выявить те места головного мозга, в которых начинается эпилепсия, установить этиологию панических атак, обморочного состояния, оценить динамику заболевания и эффективность назначенной терапии.
Впоследствии лечащий врач изучает электроэнцефалограмму и заключение ЭЭГ. Он анализирует данные, ставит диагноз, назначает дополнительную диагностику и определяет схему лечения.

Почему ЭЭГ стоит делать у нас?
- Мы предлагаем полный комплекс медицинских, диагностических услуг, необходимых для точной и оперативной постановки диагноза, назначения подходящего лечения.
- Благодаря качественному оборудованию от проверенных брендов мы гарантируем высокую информативность исследования при минимальной нагрузке на организм. Также используем современные протоколы диагностики, которые позволяют получить максимум информации о состоянии того или иного органа, системы.
- Благодаря квалификации специалистов, а также качеству оборудования, мы гарантируем безопасность обследований. Риски для здоровья, как и дискомфорт отсутствуют.
- Результаты можно получить в течение часа после проведенной процедуры, в удобном виде.
Фотогалерея
Цены на электроэнцефалографию (ЭЭГ) в Казани
Сделать ЭЭГ в Казани можно, обратившись в нашу клинику. У нас работают ведущие специалисты с большим стажем профессиональной деятельности, постоянно совершенствующие свои навыки и знания. Исследование выполняется на новейшем оборудовании, с возможностью получения максимально точных данных и выявления минимальных патологических изменений. Весь процесс диагностики проходит без боли, дискомфорта, осложнений и под постоянным наблюдением медперсонала. Записаться на ЭЭГ в наш медицинский центр можно разными способами: позвонив по бесплатному многоканальному номеру телефона, заполнив специальную анкету на сайте, посетив нашу клинику лично.
Электроэнцефалография (с компьютерной обработкой) | 2675.00 р | Записаться |
Регистрация электроэнцефалограммы для детей старше 4 лет | 2490.00 р | Записаться |
Описание и интерпретация данных электроэнцефалографии для детей старше 4 лет | 1705.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Что покажет ЭЭГ?
Благодаря ЭЭГ, можно диагностировать симптоматику нарушений деятельности головного мозга, обнаружить разнообразные отклонения, их локализацию и распространенность. Также электроэнцефалография дает возможность выявить опухолевые образования, воспалительные процессы, эпилепсию, слабоумие, сосудистые патологии, причины обмороков, панических атак.
Какие способы отведений ЭЭГ существуют?
Выделяют два основных способа получения ЭЭГ:
- биполярный – разность электрических потенциалов замеряют между двумя точками, расположенными на коже головы, которые по своей сути являются электрически активными участками мозга;
- монополярный – происходит регистрация разности потенциала между активной и нейтральной точкой.
Что лучше МРТ или ЭЭГ головы у взрослого?
Основным отличием МРТ и ЭЭГ является получение разных результатов. Во время магнитно-резонансной томографии специалист получает трехмерные снимки. МРТ больше подходит для обнаружения опухолей, кистозных полостей, патологий артерий и вен, изучения окружающих тканей. Итогом ЭЭГ является электроэнцефалограмма, отражающая электрическую активность головного мозга. Электроэнцефалография назначается для подтверждения эпилепсии, инфекционных заболеваний головного мозга, последствий травм. Выбор метода напрямую зависит от предварительного диагноза. Иногда эти процедуры дополняют друг друга.
Вредно ли ЭЭГ головного мозга?
Электроэнцефалография не оказывает негативного влияния на организм пациента. Данная процедура разрешена в любом возрасте, у беременных и кормящих женщин. Кратность совершения исследования устанавливает лечащий доктор в индивидуальном порядке.