КТ черепа в Казани
Подготовка к КТ черепа
Прохождение КТ черепа требует от пациента предварительной подготовке к подобному исследования, поэтому важно соблюдать следующие правила:
- подробное информирование врача о всей медицинской истории, в том числе о проведенных в прошлом операциях, принимаемых лекарственных препаратах и случаях аллергии, даже если они больше не повторялись;
- снятие металлических предметов и аксессуаров: очки или зубные протезы можно убрать непосредственно перед исследованием, но позаботиться об отсутствии сережек, колец, пирсинга и элементов одежды из металла лучшее заранее;
- в большинстве случаев нет необходимости голодать перед КТ черепа, однако врач может дать индивидуальную инструкцию относительно диеты, если планируется введение контрастного вещества;
- информирование врача о беременности, даже если она является предполагаемой и еще не была подтверждена, поскольку рентгеновское излучение и контраст оказывают негативное воздействие на плод вне зависимости от срока.
Подготовка довольно проста и не требует особых усилий со стороны пациента, но отнестись к ней нужно ответственно, чтобы обеспечить безопасность и точность процедуры.
Показания к КТ черепа
Для прохождения КТ лицевой части черепа или других его областей должны быть определенные показания, при которых других способы диагностики менее эффективны. К подобным состояниям относятся:
- травмы головы, включая перелом основания черепа, внутренние кровоизлияния, сотрясения мозга и другие повреждения;
- сильные или необъяснимые головные боли, требующие выявления возможных причин, таких как мигрень, опухоли, сосудистые аномалии и синусит;
- возникновение судорожных состояний или эпилептических приступов;
- изменение сознания и неврологические симптомы, которые могут быть признаком инсульта;
- опухоли головного мозга доброкачественного или злокачественного характера;
- воспалительные процессы в головной области: синусит, менингит и другие;
- оценка костей и структур лица или челюстей при планировании хирургических вмешательств;
- церебрит, абсцессы и иные инфекционные поражения головного мозга;
- аневризмы, стенозы и другие сосудистые аномалии головы и шеи.
Это лишь небольшой список показаний для проведения КТ черепа. Решение о необходимости проведения исследования принимается врачом на основе симптомов пациента и медицинской истории.
Противопоказания
Специалисты могут гарантировать безопасность проведения КТ основания черепа или других областей головы только при отсутствии у пациента противопоказаний, которые заключаются в следующем:
- беременность;
- аллергия и индивидуальные негативные реакция на вводимое контрастное вещество;
- серьезная почечная недостаточность (при использовании контраста);
- невозможность прекращения приема метформина во время лечения сахарного диабета (при использовании контраста);
- страх перед нахождением в замкнутых пространствах или неспособность сохранения неподвижного состояния по психологическим причинам;
- превышение допустимых показателей веса или роста, делающее невозможным размещение в томографе.
Как проходит КТ черепа?
Для проведения КТ черепа практикуется стандартная схема процедуры, состоящая из следующих этапы:
- Подготовительный этап: снятие металлических предметов, переодевание, получение консультаций и установка катетера, если планируется использование контрастного вещества, которое вводится в организм через вену.
- Размещение пациента на столе: медицинский персонал помогает принять правильную позу, после чего менять ее и шевелиться нельзя, поскольку это может повлечь неточность результатов обследования. Обычно голова фиксируется в определенном положении с помощью специальных подушек, чтобы обеспечить стабильность во время сканирования.
- Сканирование: стол с пациентом перемещается внутрь аппарата-томографа, который выглядит как большое кольцо или туннель. Оборудование начинает работать, а сканер вращаться вокруг головы, излучая рентгеновские лучи, поэтому медицинский персонал на этом этапе покидает кабинет, но наблюдает за ходом процедуры через окно.
- Получение изображений: во время процедуры аппарат сканирует разные слои черепа, создавая серии снимков, которые затем обрабатываются компьютером для создания 2D и 3D изображений. Полученные данные обрабатываются, после чего изображения передаются специалисту-радиологу для анализа.
- Завершение процедуры: стол выдвигается из аппарата и возвращается в исходное положение, на этом компьютерная томография считается завершенной, а пациенту разрешается встать со стола.
Расшифровка результатов КТ
Расшифровкой результатов проведенной процедуры КТ черепа головы занимается радиолог, составленный отчет может содержать следующую информацию:
- состояние костей черепа, отмечаются все аномалии, деформации и изменения в твердых тканях;
- состояние мозга, включая его размер, форму и структуру, а также любых патологий в случае их обнаружения;
- информация о сосудах мозга и лицевой области, эти данные можно получить при проведении КТ черепа с контрастом, они важны для выявления аневризм и стенозов;
- оценка синусов и носовой полости;
- черепно-мозговые структуры, включающее описание состояния лицевых костей, глазных орбит, суставов челюсти и других структур в области головы и лица;
- выявленные опухоли и кисты с указанием их размеров, местоположения и других характеристик;
- информация о наличии инфекций, абсцессов или воспалительных процессов;
- дополнительные находки, если они имеют клиническое значение.
Расшифровка КТ требует медицинских знаний и опыта, только специалист может дать окончательную интерпретацию результатов. Полученный отчет нужно будет обсудить с лечащим врачом, заказавшим проведение диагностики, чтобы он поставил окончательный диагноз и определил дальнейшее лечение или наблюдение. Компьютерная томография позволяет выявлять даже такие сложные и редкие заболевания как фиброзная дисплазия, но выводы врач делает на основе всей клинической картины.

Почему КТ черепа стоит делать у нас?
- Детальная визуализация органов и тканей при низких дозах облучения – высокое качество снимков и быстрая постановка диагноза.
- Эргономичная конструкция аппаратов и высокая скорость работы – максимальный комфорт во время исследования.
- Широкий спектр КТ-диагностики: от стандартной диагностики до сложных травм и заболеваний.
- Использование специальной технологии подогрева контрастных веществ Ready- Box для получения наилучших результатов исследования.
Фотогалерея
Цена на КТ черепа в Казани
Медицинский центр «Будь Здоров» в Казани оснащен современным оборудованием для проведения КТ костей черепа и мозговых структур. Специалисты клиники предварительно обеспечат пациента консультациями и помогут пройти подготовку к обследованию, а после его завершения подробно объяснят результаты диагностики. Уточнить дополнительную информацию или узнать стоимость проведения компьютерной томографии в клинике «Будь Здоров» можно через администратора, обратившись по номеру телефона, указанному на сайте.
КТ черепа (для взрослых) | 3140.00 р | Записаться |
Ответы на вопросы
Что лучше делать КТ или МРТ костей черепа?
Выбор между КТ и МРТ для исследования черепа зависит от медицинских показаний и целей диагностики. Компьютерная томография способна обеспечить отличную детализацию твердых тканей, поэтому она чаще назначается при необходимости выявления кальциевых отложений, переломов или патологических изменений в костях черепа. К тому же КТ проводится быстрее, что важно в срочных ситуациях, например, при получении черепно-мозговых травм. МРТ более эффективна при исследовании мозга и окружающих его структур, в особенности при подозрении на опухоль или поражение сосудов.
Сколько длится КТ черепа?
Продолжительность КТ может варьироваться от нескольких минут до получаса. Длительность процедуры зависит от подготовки пациента и необходимости введения контрастного вещества, что увеличивает затраты времени. После проведения диагностики пациент может сразу вернуться домой, поскольку КТ не требует специфической реабилитации или наблюдения в условиях стационара.
Что видно на КТ черепа?
КТ представляет собой комплексное исследование черепа, включая костный материал, мозг, сосуды и нервы. На полученных снимках специалисты увидят кости черепной коробки, головной мозг, сосудистые структуры (их визуализация улучшается при введении контраста), глазные орбиты, челюстные мышцы и суставы, синусы и носовую полость.